Суббота, 23.03.2019, 14:45 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Адвокат в Москве 8-926-Ч81-O1-81
Главная
Меню сайта
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Друзья сайта
  • Найди все на Wikipedia
  • Новости РосБизнесКонсалтинг
  • Найди одноклассников
  • Лучший поисковик Рунета
  • Книги, диски на Amazon.com

  • НАСЛЕДСТВО ПО ЗАВЕЩАНИЮ
    В течение всей жизни каждый человек, кто-то проще, кто-то с трудом приобретает определенное имущество. И на закате, а кто-то и в молодости в силу состояния здоровья, либо других сложившихся обстоятельств человек задумывается о судьбе приобретенного им имущества после своей смерти. Большинство людей желает оставить наследство для своих поколений и не редки случаи, когда наследство оставляется государству. Регулируя наследственные отношения, закон в первую очередь предоставляет гражданам право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим им имуществом на случай смерти. Это распоряжение выражается  согласно п. 1 ст. 1118 ГК РФ единственным способом - путем совершения завещания. Основным принципом завещания является свобода его совершения. Граждане имеют право формировать свою последнюю волю. Именно поэтому преимущественное право Законодателем отведено Наследству по завещанию перед наследниками по закону.

           
            Порядок составления и подписания завещания  строго регулируется законодательством России, нарушение которых приводит к признанию завещания ничтожной сделкой.

            Право завещать имущество заложено в правоспособности любого человека -физического лица - гражданина, иностранца, лица без гражданства. В соответствии со ст. 1118 ГК РФ данное право может быть осуществлено лишь полностью дееспособным гражданином. Обладание полной дееспособностью в момент совершения завещания имеет важное значение. Лишение либо ограничение дееспособности по решению суда не безвозвратно. Дееспособность по решению суда может быть полностью восстановлена при отпадении оснований, вследствие которых последовало лишение или ограничение дееспособности. Следовательно, признание гражданина недееспособным или ограничение его в дееспособности после совершения завещания не должно влиять на юридическую силу (действительность) совершенного им завещания. И восстановление дееспособности не придает завещанию юридическую силу, если завещание было совершено в момент, когда гражданин не обладал дееспособностью в полном объеме -  завещание является ничтожным.
              Завещание является односторонней сделкой, и как любая сделка может быть оспорена по законным основаниям, предусмотренным в законе. Необходимо учитывать, что у оспоримой сделки существуют специальные сроки исковой давности. Однако до открытия наследства – до смерти наследодателя, оспаривание завещания законом не разрешается.

              Законом установлено единственное ограничение свободы при составлении завещания
    обязательная доля в наследстве.
              Законодателем  в ст.
    1149 ГК РФ обеспечены интересы нетрудоспособных членов семьи завещателя, лиц, которые с его смертью утрачивают право получения от него средств на свое содержание. Круг обязательных наследников небольшой. В их число входят несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, его нетрудоспособные супруг и родители, а также несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы. Внуки и правнуки могут быть включены в состав обязательных наследников только в качестве иждивенцев. Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 той доли, которую наследник получил бы по закону, если не было бы завещания. Праву на обязательную долю придан личный характер, т.е. это право неразрывно связано с личностью обязательного наследника. Поэтому ни в каком случае оно не может перейти к другим лицам: ни по праву представления, ни в порядке наследственной трансмиссии, ни в порядке направленного отказа от наследства.

    ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ

              Завещание обязательно должно быть совершено письменно. При этом технические средства, которыми вправе воспользоваться завещатель для записи своей воли, не ограничены. Завещание может быть исполнено собственноручно, другим лицом, записано нотариусом со слов завещателя, напечатано на пишущей машинке, набрано на компьютере и т.п. Если завещание записано нотариусом со слов завещателя, то до его подписания завещатель должен прочесть его в присутствии нотариуса. Если же он не в состоянии этого сделать вследствие неграмотности, плохого зрения и т.д., нотариус сам зачитывает его завещателю, о чем делается запись на завещании с указанием причин, по которым завещатель не мог лично прочесть завещание. В определенных случаях закон под страхом недействительности требует только собственноручного написания завещания -закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах.

              На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения.
    Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Лишь в исключительных случаях, если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может сам подписать завещание, такое завещание по просьбе завещателя может быть подписано непременно в присутствии нотариуса другим лицом - рукоприкладчиком. В самом завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не смог сам подписать завещание. Речь здесь не о преходящих причинах, а об устойчивых нарушениях здоровья или других обстоятельствах, лишающих завещателя возможности подписать завещание собственноручно.

            Свидетели могут присутствовать по просьбе самого завещателя, но в ряде случаев закон предусматривает обязательное участие свидетелей. Непременно, под страхом недействительности, свидетели должны присутствовать при совершении закрытого завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах, а также завещания, приравненного к нотариально удостоверенным.

            Независимо от того, является ли участие свидетеля обязательным либо он участвует по желанию завещателя, в качестве свидетелей не могут привлекаться сам нотариус или другое лицо, удостоверяющее завещание, лица, в пользу которых составлено завещание (наследники по завещанию) или сделан завещательный отказ (отказополучатель), а также супруг, дети и родители таких лиц; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; граждане, обладающие такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознать существо происходящего (немые, слепые, глухие и т.п.); лица, не владеющие языком, на котором составляется завещание (за исключением случаев, когда составляется закрытое завещании - п. 2 ст. 1124 ГК РФ).

              Требования, предъявляемые к личности свидетелей распространяются и на привлекаемых к участию в совершении завещания переводчики, рукоприкладчики хотя и не заменяют свидетелей, но по существу также являются ими.
              В самом тексте завещании должны быть отражены сведения о всех лицах, присутствующих при его совершении: фамилия, имя, отчество, место жительства в соответствии с документами, удостоверяющими личность.

            Тайна завещания охраняется законом
    . Лицам, которые принимали участие при  удостоверении завещания: нотариусы, любые другие должностные лица, которым предоставлено право удостоверить завещание, переводчики, исполнитель завещания, свидетели, лица, подписывающие завещание вместо завещателя - рукоприкладчики, не вправе до открытия наследства сообщать кому-либо о совершении завещания, его содержании, изменении или отмене, о чем каждый из них предупреждается.

    Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

            

    Copyright MyCorp © 2019