Суббота, 20.04.2024, 06:25 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Адвокат в Москве 8-926-Ч81-O1-81
Главная
Меню сайта
Карта сайта
Мои статьи [34]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Друзья сайта
  • Найди все на Wikipedia
  • Новости РосБизнесКонсалтинг
  • Найди одноклассников
  • Лучший поисковик Рунета
  • Книги, диски на Amazon.com

  • Главная » Статьи » Мои статьи

    Документы, вступающие в силу с 1 июля 2011.
    Самые важные изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 июля 2011 года:
    Источник: http://base.garant.ru/997729/#1

    Нормативные акты
    Основные изменения

    Налоги и сборы, бухгалтерский учет

    Федеральный закон от 7 марта 2011. N 25-ФЗ "О внесении изменения в статью 346-29 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

    Поправки касаются ЕНВД.
    Установлена базовая доходность для реализации товаров с использованием торговых автоматов - 4 500 руб в месяц Она аналогична той, что применяется для развозной и разносной розничной торговли


    Регулирование отдельных видов деятельности

    Федеральный закон от 8 марта 2011 г. N 33-ФЗ "О внесении изменений в статью 33 Федерального закона "Об электроэнергетике"
    Для обеспечения функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергетики была создана саморегулируемая организация - совет рынка. Он объединяет субъектов электроэнергетики и крупных потребителей электроэнергии.
    Поправки уточняют состав наблюдательного совета этой организации. В него в том числе входят 4 представителя продавцов электроэнергии. Закреплено, что 2 из них должны представлять интересы владельцев атомных и гидроэлектростанций с совокупной генерирующей мощностью более 20 тыс. МВт.

    Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия"

    Вносит изменения в:

    Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

    Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ

    и другие нормативные акты

    Законодательно закреплены правила оборота огнестрельного оружия ограниченного поражения. К нему относится короткоствольное и бесствольное оружие, используемое для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия и не предназначенное для причинения смерти человеку. Для его приобретения необходима лицензия. Ее выдают после прохождения соответствующей подготовки. Кроме того, предварительно проверяют знание правил и навыки безопасного обращения с оружием. Его надо также зарегистрировать в милиции по месту жительства. Гражданин может иметь не более 2 единиц указанного оружия (за исключением коллекционеров).
    В населенных пунктах запрещается носить и перевозить заряженное пневматическое оружие. Также не разрешается использовать его вне специально отведенных для спортивной стрельбы помещений и участков местности. Вводится запрет на продажу патронов к гражданскому оружию лицам, не имеющим его. Исключение сделано лишь для спортсменов-стрелков и граждан, проходящих стрелковую подготовку в образовательных учреждениях.
    Поправки обязывают владельцев огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового и гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны раз в 5 лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с ним. Также надо периодически представлять медсправку об отсутствии противопоказаний к владению оружием.
    Вводится запрет на ввоз в страну импортного огнестрельного оружия ограниченного поражения. Предусматривается контрольный отстрел всего гражданского огнестрельного нарезного оружия (в том числе после ремонта его основных частей, замены или механической обработки бойка). О каждом случае применения оружия владелец должен сообщить в милицию. Обнажать оружие без законных оснований запрещено.
    За незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения предусмотрена уголовная и административная ответственность.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2011 г., кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


    Бюджетная система

    Приказ Федерального казначейства от 25 января 2011 г. N 19 "Об утверждении Положения о внутреннем контроле и внутреннем аудите в Федеральном казначействе"
    Закреплены принципы, задачи, субъекты, объекты, предмет, структура внутренних контроля и аудита в Федеральном казначействе. Определены требования к соответствующим мероприятиям.
    Утрачивают силу правила, в соответствии с которыми ранее контролировалась деятельность территориальных органов Федерального казначейства. Кроме того, методические рекомендации по оформлению результатов проверок, проводимых там и в центральном аппарате.
    Цель контроля - установить, соответствует ли деятельность органов Федерального казначейства, их сотрудников и структурных подразделений нормативно-правовым актам и регламентам. Он осуществляется следующими методами. Самоконтроль. Проверки. Контроль по уровню подчиненности.
    Внутренний аудит носит последующий характер. Он проводится методом проверки.
    Контроль и аудит осуществляются в соответствии со стандартами, которые утверждаются Федеральным казначейством. При этом должны выполняться следующие требования: планирование; эластичность; рациональность; взаимодействие и координация; документированность; компетентность, добросовестность и честность; ответственность; периодичность; доказательность.


    Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы

    Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 435-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения"

    Урегулирован порядок принудительного изъятия участков сельхозназначения. Это возможно через суд в случае, когда земля не используется 3 года и более, а также при существенном снижении плодородия или значительном ухудшении экологической обстановки. Признаки неиспользования и критерии снижения плодородия (ухудшения экологии) определит Правительство РФ.
    Усилена административная ответственность за неиспользование сельхозземель по назначению.
    Ряд поправок направлен на совершенствование оборота земельных долей, полученных при приватизации сельскохозяйственных угодий. Так, упрощен порядок передачи (без проведения торгов) муниципальных участков в собственность или аренду сельхозорганизациям и фермерам, их использующим. Цена такой земли не может превышать 15%, а арендная плата - 0,3% ее кадастровой стоимости.
    Установлены особенности образования участков из земель сельхозназначения, совершения сделок с земельными долями.
    Урегулирован порядок прекращения прав на невостребованные земельные доли. Таковыми, в частности, считаются те, которыми собственник не распорядился в течение 3 лет (кроме тех, права на которые зарегистрированы). Предусмотрена возможность отказа от права собственности на земельную долю.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2011 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.

    Приказ Минприроды России от 20 января 2011 г. N 13 "Об утверждении Порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета"

    Установлены форма, порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца.
    Его могут получить дееспособные граждане, не имеющие непогашенной или неснятой судимости за умышленное преступление. Они обязаны ознакомится с требованиями охотничьего минимума.
    Билет не ограничен по сроку и территории действия. Его бланк защищен от подделок. Билет выдают региональные власти. Необходимо подать заявление, две фотографии и копию паспорта. Приведены требования к их оформлению. Также прилагается ранее полученный охотничий билет (при наличии). Новый выдается в течение 5 рабочих дней.
    Ф.И.О. охотника, его паспортные данные, дата выдачи, серия и номер билета вносятся в государственный охотхозяйственный реестр. Заявителю направляется уведомление об этом.
    Билет могут аннулировать, если лицо не соответствует требованиям, установленным при его выдаче. Это также возможно по решению суда либо просьбе самого охотника. Аннулированный билет возвращается в выдавший его орган в месячный срок со дня получения соответствующего уведомления.


    Основы государственно-правового устройства

    Указ Президента РФ от 28 марта 2011 г. N 352 "О мерах по совершенствованию организации исполнения поручений и указаний Президента Российской Федерации"

    Установлен порядок исполнения поручений и указаний Президента РФ.
    Он не распространяется на решения главы государства, содержащиеся в протоколах заседаний Совета Безопасности России и оперативных совещаний с его постоянными членами, а также консультативных и совещательных органов.
    Поручения Президента РФ содержатся в его указах, распоряжениях и директивах или оформляются на соответствующих бланках. Также они могут быть в виде перечней поручений.
    В них указываются ФИО должностных лиц, которым дано поручение, и срок его исполнения.
    Проекты поручений готовятся Администрацией Президента РФ.
    Указания Президента РФ оформляются в виде резолюций.
    Исполнитель не позднее установленного срока должен представить доклад на имя главы государства. В нем нужно отразить конкретные результаты исполнения поручения или указания.
    Президенту РФ могут вноситься обоснованные предложения по корректировке срока исполнения.
    Исполнение поручений и указаний контролирует Администрация Президента РФ.
    Персональную ответственность за своевременное и надлежащее исполнение несут руководители федеральных органов и высшие должностные лица регионов.


    Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

    Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"


    Федеральный закон предусматривает введение административного надзора за освободившимися из мест лишения свободы. Главная его цель - предупредить совершение указанными лицами повторных преступлений и других правонарушений.
    Административный надзор устанавливается за осужденными за тяжкие и особо тяжкие преступления, умышленные преступления против несовершеннолетних либо за теми, у кого был рецидив. Ограничения вводятся, только если данные лица злостно нарушали порядок отбывания наказания либо в течение года после освобождения дважды и более нарушали общественный порядок.
    Кроме того, предусмотрено обязательное введение административного надзора за всеми, кто имеет судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.
    Согласно закону поднадзорному могут запретить находиться в определенных местах, посещать массовые мероприятия, покидать жилье в определенное время суток, выезжать за установленную территорию. Он обязан периодически (1-4 раза в месяц) являться в орган внутренних дел (ОВД) для регистрации. Последний следит за соблюдением поднадзорным установленных ограничений.
    Надзор вводится по решению суда на основании заявления исправительного учреждения или ОВД на 1-3 года (но не свыше срока для погашения судимости), а в отношении совершивших преступления против несовершеннолетних и при опасном (особо опасном) рецидиве - на период погашения судимости. Этот срок могут продлить, если поднадзорный систематически нарушает общественный порядок. А могут и сократить при добросовестном поведении.
    Закон также определяет права и обязанности поднадзорных, полномочия органов внутренних дел, порядок установления и прекращения надзора.

    Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 66-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

    Вносит изменения в:

    Уголовный кодекс Российской Федерации

    Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

    Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации


    и другие нормативные акты
    Поправки направлены на реализацию Закона об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (далее - АН).
    Изменениями в ГПК РФ установлена процедура рассмотрения дел об установлении, продлении, досрочном прекращении, частичной отмене и дополнении АН.
    Они относятся к делам, возникающим из публичных правоотношений.
    По делу об установлении АН в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы, заявление подается в суд по месту нахождения исправительного учреждения. В остальных случаях - по месту жительства или пребывания лица.
    Дело об АН рассматривается и разрешается судьей единолично с обязательным участием самого лица, заявителя (исправительного учреждения или ОВД) и прокурора.
    О досрочном прекращении или частичной отмене АН может заявить как орган ОВД, так и само лицо.
    Поправками к УК РФ и КоАП РФ предусматривается ответственность за уклонение от АН, несоблюдение сопутствующих ему ограничений (невыполнение обязанностей).
    Так, освобожденное из мест лишения свободы лицо, в отношении которого установлен АН, должно прибыть к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок.
    За неприбытие без уважительных причин, а равно за самовольное оставление места жительства или пребывания, совершенные в целях уклонения от АН, предусмотрено уголовное наказание. Это обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные - до 2 лет, либо лишение свободы - до 1 года.


    Источник: http://base.garant.ru/997729/#1
    Категория: Мои статьи | Добавил: fsstar01 (04.05.2011) W
    Просмотров: 791 | Теги: полянка, поправки, юридическая консультация Москва ЦАО, изменения в законодательстве, услуги адвоката в Москве, вступающие в силу с 1 июля 2011 год | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024